Este mes lanzamos una nueva sección
llamada “Tips de Federico”, nuestro Global Brand Ambassador. Cada mes, Federico
te compartirá un tip para que aproveches al máximo tu experiencia con el vino.
Comenzamos con algunos tips sobre copas.
Un mismo vino puede parecer dos completamente diferentes de
acuerdo en dónde lo sirvamos, por ejemplo, en una copa o una taza. Ustedes
mismos pueden probarlo en sus casas y podrán ver la notable diferencia. Sus
aromes e incluso sus sabores estarán cambiados, distintos.
Es importante contar con la cristalería adecuada para
disfrutar cada vino al máximo. La forma y tamaño de la copa permitirán que los
aromas y sabores se muestren en su mejor expresión. Aunque existen copas
específicas que han sido diseñadas para cada varietal o región (por ejemplo
copas para Bordeaux, Chablis, Syrah ó Pinot Noir), con tal de que ustedes
cuenten en su casa con un par de ellas les hará posible disfrutar la gran
mayoría de los vinos: en una copa genérica de Bordeaux puede servir los vinos
tintos, ya que el cáliz de mayor tamaño (alrededor de los 590-890 cm3) da el
suficiente espacio para que tanto los vinos jóvenes cómo los maduros puedan
respirar.
Los tintos de Graffigna, cómo el Graffigna Centenario Malbec o
incluso el Graffigna Grand Reserve Malbec se beneficiarán en este tipo
de copa. Para los vinos blancos les recomiendo usar una clásica copa de
Chardonnay ó Chablis, ya que posee un cáliz de menor tamaño (350-415 cm3) que
las copas de tinto y, por ende, la menor temperatura necesaria para
disfrutarlos se mantendrá por mayor tiempo. El Graffigna Centenario Pinot
Grigio muestra lo mejor de sus atributos al servirlo en una de estas copas.
Entre la cristalería también podemos encontrar a los
decanters ó decantadores, que son utilizados no sólo para separar los
sedimentos encontrados en los vinos de guarda sino también para oxigenar al
vino antes de ser servido en las copas. Esta práctica beneficia a vinos jóvenes
y concentrados que necesitan tiempo para mostrar todo su caudal aromático. La
línea Graffigna Grand Reserve, tanto el Malbec cómo el Cabernet, mejoran
circunstancialmente luego de un corto paso por un decanter. Si no posee uno, no
se preocupe: sólo necesita dedicar unos minutos haciendo girar al vino en la
copa para que esta misma oxigenación eventualmente ocurra.
- Federico Lleonart
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